当前位置: 网站首页 教学信息 正文

教学战"疫"(一百零三)|法学与知识产权学院第四周在线教学质量报告

作者:时间:2020-03-31点击数:

一、在线教学总体情况

本周是我院开展线上教学的第四周。在书记许建鑫、院长黄俊辉为首的教学工作领导小组领导下,我院继续扎实地落实开展各项学校工作,并将工作重点转移到在线教学质量保障与提升上来。我院坚持组织领导班子、系部主任、学科组组长和教学督导,继续深入各个课程空间,进行看课和听课,同时组织教师之间相互听课,以相互学习和提升。

本周我院开课门数为14门,开课率为100%。各个课程在线教学运转正常,目前没有需要停课或者延后的课程,在线教学总体运行情况基本与上周相同。全体师生仍然保持者较好的状态。教师们经过前三周的教学实践和上周的教学研讨,对在线教学平台和工具更为熟悉和熟练,教学效果持续得到改善和提高。

二、教师在线教学情况

进入第四周,教师对在线教学平台以及在线教学工具更为熟悉和熟练,绝大部分老师能在不同平台和空间进行自如地切换,在学生面前展现出更多的自信。同时,原来准备利用教学平台他人课程资源的教师对慕课平台中的讲课视频有了更为成熟的看法。教师们发现由于教材不同、教学安排不同,以及慕课讲授老师的水平等问题,慕课资源并不好用。因此,绝大部分老师不再将其作为主要的讲课方法,而是作为一种辅助手段或在线学习资料,课堂中取而代之的是自己在企业微信、QQ群里开展音频直播或视频直播。也有个别老师也开始录制片段式的讲课视频,在课堂中穿插着提问、答疑和讨论使用。教师们普遍反映,在线教学情境下,课堂中更多学生愿意主动回到问题和参与讨论,课堂氛围比线下教学更好。

8.教师和学生是否熟悉本门课程教学平台相关功能?    [单选题]

非常熟悉

553

比较熟悉

431

熟悉一点

14

不熟悉

1

999

三、加强实时学情监测,不断提高教学质量保障

从第本周开始,我院不断要求教师在教学质量上采取保障措施,不但要保证学生真在学,且要尽可能让学生学得好。我院要求线上教学课堂中的讲课视频播放不能超过50%的时间,在课堂中必须要进行随机提问、主题讨论等,同时,对于课程,每一章都应当设置一些课前或课后的在线测试,以稳固和加深学生对知识点的理解和掌握,同时检测学生的学习效果。

对于利用学习通、雨课堂和蓝墨云等移动教学平台的进行授课的老师,都能利用这些平台所带的功能,对学生进行打卡签到,设置导学栏指引学生开展课前和课后的学习。同时,在线上布置学习任务点让学生自主开展学习并自动生成数据。通过这些数据可以形成很好的学情检测和分析,从而及时对相关学生进行督促,对相关知识点进行补强讲授等。

四、在线教学学生学习情况

本周我院继续加强对学生的考勤管理。通过班干部的协助考勤、班主任的监督考勤和任课教师的提问考勤,确保每一堂课学生到勤,且在认认真真听课和学习。同时,要求教师必须提前安排好课程的预习任务。从问卷的反馈的情况来看,学生课前预习充分率达到88.48%。

9.你对这门课程的课前预习准备是否充分?    [单选题]

非常充分

349

充分

535

111

不充分

4

999

同时,也加强了对学生反馈意见的收集。通过问卷调查发现,就整体而言,学生对我院在线教学的满意度继续提高,其中非常满意的占39.34%,满意的占55.66%,两项合计高达95%,比上周的94.5%略有提高,但非常满意的比例下降了2%。具体如下图所示。

非常满意

393

满意

556

48

不满意

2

999

五、存在的问题和改进措施

1、网络卡顿问题比上周要好,但仍然存在。针对这一问题,学院将进一步与教师进行沟通,建议多使用音频直播,在课堂中少使用视频直播、视频录播。

2、个别课程教师没有将课程资源文件提前发放给学生,导致下载时间过久。

3、个别课程视频播放时间太长,没有教师自己的音频或视频直播授课。我院将进一步与相关老师进行沟通,帮助开展直播授课。