当前位置: 网站首页 学生园地 正文

我院举办2019年三下乡总结汇报会

作者:时间:2019-09-24点击数:

为响应党的十九大号召,2019年暑假,法知学院紧跟学校团委步伐,开展了暑期三下乡社会实践活动。三支院级下乡队伍分别是希望之星、雏菊、杉行。9月23日中午,三支队伍在三教501课室分别对其成果进行展示汇报。辅导员梁嘉乐、张维维、伍瑛老师出席活动并担任评委。

希望之星以五串数字对整个下乡活动作出了高度的终结,此行“小星星们”专心调研,深入了解村民的个人基本情况、出租屋情况、居民关系情况、村传统文化与新文化活动需求情况并形成报告,为泥湾村社区营造提出五年方案,超额完成了工作任务。随着小提琴声响起,希望之星全体队员身穿队服合唱起改编版《夜空中最亮的星》。就像歌词中唱的那样,你们是夜空中的希望之星,奔波的每一条小巷子里、走访过的每一户家庭里,每一块村落的土地上都因为有你们的付出而被照亮。

杉行来到的是惠来县凤光村,二十三位同学加一位老师,一个义教加两个调研。他们关注的是农村儿童的出行方式和关于地区禁毒经验的总结。队员们从儿童出行安全意识的多个背景原因入手,提出了关于交通设施、社会机制、个人意识、道路管理多个方面的解决之道。其次从凤光村稳中可控的禁毒形式中,总结出了一系列可供借鉴的有效措施,包括无毒家庭”的创建、青少年毒品预防教育“6.27”工程等。杉行还对整个活动进行了多方位的反思汇报,有反思就会有进步,相信杉行团队一定会越来越好。

雏菊以访谈的方式带我们以队员的视角回顾了三下乡的全程以及分享了他们的感受。访谈中队员讲到了他们参加此行的初衷、调研的主题、遇到的困难、收获的意义等。通过大量的调查问卷以及数据整理,他们分析出了饶平县新塘镇的宅基地闲置情况以及存在的问题,进而提出解决方案,这个过程让队员们更加了解了农村宅基地的现状,也更清楚了其政策改革的方向。此外他们还开展了有趣又有效的义教活动。孩子们不仅学习了知识,开阔了视野,还与大哥哥大姐姐们结下了美好的友谊、留下了珍贵的回忆。最后雏菊全员再次暖心大合唱下乡时一起表演的曲目《和你一样》。

汇报最后老师们进行总结并给出建议。梁嘉乐老师鼓励大家多参加此类活动,以群众的角度为政府提建议,发挥大学生的服务精神。伍瑛老师则以创新创业的角度对目录制作、选题、问题的深入以及发挥专业知识提出了具体建议。

2019年大学生暑期三下乡就此圆满地落下了帷幕,但新的故事、新的收获与感动还在继续。