当前位置: 网站首页 学生园地 正文

我校在2019级新生中开展法治教育

作者:时间:2019-09-26点击数:

培养学生“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的观念,提高我校普法教育的深度和广度,提高普法教育的实效性,9月25日,由我校学生处、依法治校办主办,青少年法治教育基地、校园文化建设与社团活动指导辅导员工作室承办的2019年新生法治教育在白云校区学生活动中心举办。白云校区约5000名新生参加了本次教育活动。

本次活动通过辅导员、朋辈普法宣讲团联合宣讲的形式,向新生讲授了常见的法律案例,让新生感受法律就在身边。通过案例分析、播放视频、现场问答等手段有效调动了新生的关注,普及了权益侵害、隐形网贷、新型毒品等方面等的内容,提高了学生个人维权、识别网贷、抵制毒品的能力。通过本次活动能一定程度上解决新生法律意识不强,法律素质不高,不懂正确用法的问题,使新生明确基本的法律底线和行为边界,自觉尊法学法守法用法。

据悉,我校还将在东校区开展新生法治教育,组织定期的义务法律咨询,举办多场法律知识讲座,举行形式多样的第二课堂活动,通过学生喜闻乐见的方式普及法律,以期减少校园冲突,促进校园稳定,构建和谐校园。