当前位置: 网站首页 学生园地 正文

我院开展“树时代新风,立爱国壮举”新生思想政治第一课

作者:时间:2019-09-23点击数:

为庆祝中华人民共和国成立70周年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,加强第十九个全国国防教育日教育,9月22日,我院在2019级新生中开展“树时代新风,立爱国壮举”思想政治教育第一课。本次思政第一课创新教育形式,由辅导员伍瑛老师、张维维老师带领2019级280余名新生在白云校区开展了一堂走出户外的思政课。

在风雨长廊的小广场前,伍瑛老师向同学们介绍了我校前身广东民族学院首任院长罗明同志的“罗明路线”以及他参加长征、艰苦建校的感人故事,通过故事让大家学习老一辈共产党人爱党、爱国、爱人民的精神,为了中华人民共和国成立,不怕抛头颅洒热血的壮志。

张维维老师向同学们介绍了我校的校史、校训以及校歌的内容。

作为学校“长征路上话初心”思想政治教育实践小分队的一员,伍瑛老师在暑假26天的时间里,跨越广东、江西、湖南、广西、贵州、云南、四川、甘肃、宁夏、陕西等10个省区,行程8000多公里。她与同学们分享了她在长征路上的所见所感,讲到大草原上的“金色的鱼钩”、“七根火柴”、班佑 “胜利曙光”纪念碑时,她热泪盈眶、一度哽咽,仍为那不朽的长征精神而感动。此外,说起爱国故事,她还与大家一起分享了今年中央广播电视总台“开学第一课”上关于红旗的两个故事:一个是郭德贤奶奶讲授的渣滓洞里绣红旗的故事,一个是澳门濠江中学附属英才学校老校长杜岚从1949年新中国成立以来把升国旗这一课教给每一位学生的故事。

她希望新生同学们,能以此次体验式户外思政第一课为契机,了解革命故事,学习长征精神,传承红色基因,坚定理想信念,让爱国主义在心中生根发芽。

随后,全体同学还前往罗明塑像前进行瞻仰,学生代表向罗明塑像敬献了鲜花。

通过思政第一课,同学们了解我校的校史、校训和校歌,了解长征精神、爱国主义的内涵。2019级的新生,作为新一代的年轻人,应将爱国精神化为学习行动,将自我培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标的梦想,为实现中华民族的伟大复兴奉献自己的力量。