当前位置: 网站首页 学生工作 助学奖学工作 正文

国家资助学业,梦不应止于贫穷

作者:翁玉冰时间:2022-09-12点击数:

——法学与知识产权学院2022-2023学年家困学生认定、国家助学金工作介绍

国家对于高校学生资助具有一套完整的政策体系,其中帮助符合国家助学金申请条件的同学申请国家助学金,帮助家庭确实困难的同学申请校内助学金是助学中心家困板块的主要工作。法学与知识产权学院助学服务中心家困板块助学助理们在暑假期间就展开老生家困材料的收集,并按照工作指示,指导申请者们按要求填写相应文件,保证认定工作的顺利进行。

国家助学金是由中央和地方政府共同出资设立,主要为家庭经济困难的全日制普通高校本专科在校学生的提供一定的资助,以减轻他们在校生活开支的压力。学院助学服务中心严格遵守相应的法律法规,秉着公正廉洁的原则,严格遵循工作文件指导,认真检查每一位申请者的证明材料,绝不虚报瞒报,以保证每一位家庭经济困难的同学都有机会申请助学金,同时严格审核,以防他人别有用心骗取助学金。

学校每年会进行两次家庭经济困难学生认定,时间为每年开学初,其中每年秋季新学期还需对入学的新生进行家庭经济困难认定的工作。学院助学中心在新生正式入学前告知其相关资助政策与申请流程,在进行一系列资料核对工作,由学院助学服务中心初步审核与筛选,再将完善好的采集表发送学校助学科,由学校进行家困等级初步认定,最终经省厅评定为困难的同学才具有申请国家助学金的资格。

爱因无私而珍贵,生命因有希望而永恒。国家和学校从未忽视家庭有困难的同学,法学与知识产权学院助学服务中心在始终坚守初心,广泛宣传国家资助政策,确保家庭经济困难学生均能获悉相关资助政策办法与实施细则,以达到任何一个学生因家庭困难而失学的目标!