当前位置: 网站首页 学生工作 助学奖学工作 正文

“情暖冬日 家校同心”

作者:时间:2023-01-19点击数:

为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,牢固树立“围绕学生、关照学生、服务学生”的教育理念,充分发挥家庭教育在大学生思想政治教育过程中的积极作用,形成家庭、社会、学校携手育人的强大合力,

寒假期间,根据学校扎实做好学生的资助帮扶工作的要求,在学院党委许建鑫书记、党委李雪斌副书记的关心指导下,学院组织开展学生家访慰问活动。学院辅导员老师蓝雅婧和伍龙妙于2023年1月9日至2023年1月18日期间分别对我院各年级学生代表开展了新一年的寒假“云家访”送温暖活动。

为使线上“云家访”活动精准有效,我院从家访内容、家访对象、组织实施等充分准备,家访对象涉及各年级、各类型学生,辅导员老师提前了解学生基本情况,深入了解了学生的家庭状况、成长环境及学习习惯等情况,及时了解学生现状及存在的困难,做好思想教育管理和重点关爱引导。大四年级辅导员聚焦就业工作、大三辅导员针对考研准备、大二辅导员侧重科研竞赛、大一辅导员强调期末考试等。

此次活动老师们与学生们双向互动,气氛融洽。这不仅进一步促进了家校和谐,密切了家校联系,还更好地让学校了解了学生的基本情况。为能更好地践行“因材施教”政策。同学们积极回应老师们的关心,并纷纷感谢学校对他们的关怀,同时表达他们自己的决心,在新的一年,将继续努力学习不负韶华,与学校共同开创美好未来。

此次家访活动是学院贯彻落实资助育人工作的一项重要活动,进一步提高了学生帮扶工作精准度,拓宽了学院思想政治教育工作途径,增进家校互联互通。我院始终坚持家访工作,紧紧围绕“立德树人”根本任务,不断总结经验,多措并举提高育人实效,鼓励学生们积极上进、健康成长。