当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

【迎评促建】2024年广州地区普通高校法学辩论赛闭幕式暨颁奖典礼圆满结束

作者:李佩文时间:2024-04-21点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动习近平法治思想走深走实,2024年4月20日,“2024年广州地区普通高校法学辩论赛”复赛、决赛、闭幕式暨颁奖典礼在广东技术师范大学白云校区举行。

(比赛现场)

本次比赛由广东省教育厅任指导单位,青少年法治教育中心(广东外语外贸大学)、广东技术师范大学法学与知识产权学院主办,广东技术师范大学法律界校友联络处协办。自筹备以来,本次比赛得到了广东省教育厅的悉心指导及粤港澳大湾区各高校的积极响应,共有11所高校辩论队参加,分别来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、广东外语外贸大学、广州大学、广东财经大学、广东金融学院、广东技术师范大学

复赛与决赛辩题紧扣时代话题,围绕“数据保护利大于弊还是弊大于利”“道德瑕疵应该/不应该成为研究生录取的限制因素”“犯罪前科记录在一定期限后应当/不应当消除”等热点话题设置赛题。比赛现场,辩手们唇枪舌剑,思维敏捷,旁征博引,充分展现了语言和思辨的魅力。最终,广东金融学院获得团体冠军,广州大学获得本次比赛团体亚军,广东财经大学获得团体季军。

决赛后举行了闭幕式暨颁奖典礼,与会领导嘉宾为获奖团体和辩手颁发奖项,并合影留念。至此,2024年广州地区普通高校法学辩论赛圆满落下帷幕。

1AB1C

(团体冠军广东金融学院)

(团体亚军广州大学)

(团体季军广东财经大学)

本次比赛有效促进了华南地区特别是广州地区高校法学专业的交流,对落实立德树人根本任务,提升法学生的理论水平,培育法学生的思辨能力、表达能力和创新精神,提高新时代法学生的综合素质,推进法学教育高质量发展,增强高校学生参与依法治国的积极性和主动性,具有十分重要的意义。

(大合影)

撰文:李佩文