当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

浙江大学张谷教授应邀到我校作学术讲座

作者:时间:2018-12-24点击数:

12月21日,“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座”第804讲暨第四届“宪法月”宪法法律知识讲座第六讲在白云校区报告厅举办。浙江大学光华法学院博士生导师张谷教授应我校团委、科研处、法学与知识产权学院邀请作了题为“中国民法的四个面向”的学术讲座。讲座由法学与知识产权学院副院长于定勇主持。

张谷援引以改革开放前后土地制度变迁及国企改革的社会变革,深入浅出地阐述了“广义”与“狭义”上的民法概念区别,表明了中国民法私法属性的重要。特别是对于中国民法里的公法因素,张谷讲述了物权法的修订过程,对比了计划经济与市场经济的关系。张谷还谈及了中国民法的商化问题,强调了私法的二元化与民商的合一,同时指出,我们不可忽视民法在调整私人自治领域的作用。在论及社会主义公有制对中国民法立法的影响问题时,张谷从物的角度,讲述了国家资源的保护情况,强调这是一个必经的过程,涉及到如何科学地处理公共财产,如何正确地对待社会主义的公法与私法关系等问题。张谷层层剖析、循序渐进地向在场师生解释了民法过去的变迁与将来的发展,并对在编民法典立法过程中所遇到的问题作出了深入的解读。

本场讲座加深了学生对中国民法发展的了解,从不同角度引导学生思考民法在实际生活中的具体运用,响应了本届“宪法月”的活动主题,持续营造学法、知法、守法、用法的校园氛围。