当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

陈南先教授开讲《沟通的力量》

作者:时间:2017-04-26点击数:

4月21日下午,“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座”第671讲于广东技术师范学院北校区大礼堂举办,本次主讲人为我校文传学院教授、博士、研究生导师陈南先先生。

当日中午,电闪雷鸣、大雨滂沱,但恶劣的天气依旧难以浇灭北校区莘莘学子对讲座的热情,同学们陆续提前入座小礼堂等候主讲人的到来,全场座无虚席。讲座伊始,陈教授幽默风趣地引用了习近平主席的话——“与新社会群体说话,说不上去;与困难群体说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去。很多场合,我们都是处于这样一种失语的状态,怎么能使群众信服呢?”作为本次讲座的导入语,开启了讲座的主题:沟通的力量——漫谈演讲、口才与人生的关系。

陈教授围绕讲座主题,就什么是沟通、人际沟通的作用、什么叫口才、什么叫演讲、口才与演讲的重要性、提高口才与演讲水平的方法这六个方面依次展开。

陈教授认为人际沟通的作用,在于交流信息、情感、思想、态度和观点,其作用所涉及的领域宽广,善于沟通的人,在社会交往方面广结善缘,朋友多多;善于沟通的人夫妻恩爱,家庭幸福;在职业发展方面,陈教授认为“在智力大致相当的情况下,情商更为重要”。至于口才的定义,陈教授解释说,口才就是口语表达的才能,或者说是口语表达的艺术和技巧,强调了口才要具有言之有理、言之有物、言之有文、言之有序的特点。至于何谓演讲?陈教授认为,这是指演讲者面对广大听众,以口头语言为主要形式、非口头语言为辅助形式,就某一问题发表自己的意见或阐说某一事理,并相互交流信息的真实的社会活动过程。

“卡耐基曾经说过,一个人的成功,有15%是由于他的专业技术,85%则要靠人际关系和他的做人处事能力。”在谈及口才与演讲的重要性时,陈教授引用了一些精辟的中外格言,来说明“社交口才是培养社交能力的重要一环,是最为神奇的公关密码”这个道理。

主讲内容结束后,兴致勃勃的同学们借助答问环节与陈教授进行了亲切的互动,陈教授现场给予了热情友好、机智幽默的回答。整场演讲,陈教授以其通今博古的学识、以生为本的态度以及出口成章的表达给全体同学带来了一场知识的饕餮盛宴,相信本次讲座能给同学们带来深深的思考,让同学们在求知的路上走得更加铿锵有力!

0423_9_meitu_1_meitu_1.jpg