当前位置: 网站首页 学生工作旧 正文

法知学子在线观看“疫情防控思政大课”

作者:时间:2020-03-10点击数:

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,教育部社科司与人民网联合组织于3月9日下午14:30-16:00进行“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。我院积极响应教育部号召,组织学院学生观看直播及录播。

此次课程特别邀请来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学和中央财经大学的四位教授授课,结合马克思主义基本原理概论毛泽东思想以及中国特色社会主义理论体系概论、中国近代史纲要和思想道德修养与法律基础四门必修课教学内容,在讲述抗战疫情的感人故事当中,带给了学生思考与感动。

16法3陈梓苑

此次的抗疫思政公开课,从开始听到最后,是全程心中一直充满着骄傲与自豪。疫情时正值寒假期间,可以说疫情从爆发到现在,每日的情况,都在密切关注着。真正感受到了我国的强大凝聚力。也真正懂得了什么叫依靠群众,以前以为只是一句口号,现在看来不论遇到什么困难,在党的领导下,依靠人民群众,集中力量办大事,永远是最正解。这次疫情给全国人民都上了一堂课,既让大家知道了人与自然和谐相处的重要性,也让国民们知道了我国人民的爱国之心不可小觑,以前被大家称作小孩子的90后和00后都长大了,可以担起重任。我们每一个人都应当担起保家卫国的重任,有热发热有光发光。

18法1莫诚生

这场全国大学生同上一堂的疫情防控思政大课令我获益良多,对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪。我深知疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。开学已即,学校停课不停学,数百万学生每天通过直播软件上课,疫情下的许多行业的线上课堂不断涌现,体现了我们积极乐观有秩序的中国态度!最后,我相信中国一定会度过这个疫情寒冬,迎来那久违的春阳。

19法5彭赵凤

通过观看这次的疫情防控思政大课的直播视频,使我们更加深入的了解如今的疫情状况和疫情的防控措施,也让我们学习到古往今来疫情的发展。在新冠肺炎疫情期间,在中国共产党组织的带领下,中华儿女共同掀起了一场疫情全民战,大家团结协作、共同奋斗、携手共进,一定会把这场疫战打赢!武汉加油!中国加油!

这次的思政大课立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识,深化对马克思主义中国化最新成果的认识。让我们对国家对疫情的控制多一个了解,和对在这个疫情当中牺牲的非常有前途的人们的惋惜。课程聚焦了这次的疫情带给了我们中国一个很大的思考,中华民族历史上经历过很大的磨难,但从来没有被压垮过,在这一次严重的疫情当中,我们从未放弃,而是越挫越勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起,这一次疫情刚开始发现的时候已经大范围的感染,但是中国用极短的两个月时间将其感染人数稳稳地控制在一个很低的数目,并且将绝大部分受感染的人治愈出院。这一次,我国历史上的防疫战争,从磨难中奋起化危机为转机,有了很多可参考的历史经验与智慧。

在这次疫情当中,有人失去了父母,有人失去了孩子朋友,甚至有些医护人员因为在一线救治病人,赶不及去救回自己在家中曾经向自己求救过的老人,虽然非常伤心,痛不欲生,但是还是坚强的坚守在一线。也因为这一些坚强勇敢的医护人员和在一线奋斗通宵的警务人员,我们的新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,国际社会对公中国这次的疫情防控的举措也给予了高度的评价。这场疫情当中勇敢逆行的年轻风景,各位勇敢善良的人们在一线奋斗,为祖国牺牲,带给我们平安幸福的生活,多少的一线医生在此丧命,多少的警察护卫因过劳死去,他们为了带给我们如此和平幸福的生活而拼尽全力,甚至因此而丢失了自己的性命。

同学们通过观看这一次的直播和录播,有非常多的感悟,这次疫情引导了大学生群体担任历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。每一个国家和民族都在曲折蜿蜒中循环往复不断发展壮大,我们都是屹立在时代洪流的坚守者。