当前位置: 网站首页 党建思政 党建动态 正文

我院党总支书记为2017级新生上思政课

作者:时间:2017-10-23点击数:

10月20日上午,学院党总支书记许建鑫在白云校区第二教学楼704室,以“认真学习党的十九大会议精神,做一个有使命担当的大学生”为题,给2017级新生上了一堂思想政治课。辅导员陈惠扬参加了专题思政课。

许建鑫书记首先从学习领会党的十九大会议的主要精神进行解读。他说,习近平总书记在党的十九大上的工作报告,高扬了中国特色社会主义伟大旗帜,彰显了社会主义现代化建设的主题思想,既高屋建瓴又接地气、内涵丰富贴近生活,让大家全面深刻了解国家的发展蓝图,振奋人心,深受启发和鼓舞。他重点从大会主题、十个方面的历史成就、两个重大判断、一个历史使命与“四个伟大”、一个重大思想:中国特色社会主义思想、新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略、两个重要时期、两个阶段(“两步走”)、九个方面理论分析和政策指导等对党的十九大会议精神进行学习和解读;随后,他从怎么样看待中国崛起和中国模式、如何树立正确的历史观、国家观和民族观、为什么要坚持中国共产党的领导、到大学来的任务和规划等四个方面和同学们进行交流;他希望同学们认真学习党的十九大会议精神,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央上来,坚定理想信念,补足精神上的钙,学会做人、学会学习、学会生活,认真做好职业生涯规划,讲规矩明纪律守底线,认真参加学习和锻炼,力争学有所成,做一个懂使命、有信仰、敢担当、守诚信、常感恩的人。

通过本次专题思政课,2017级的同学们对党的十九大精神,特别是新的历史方位、新的理论创新成果、社会主要矛盾历史性的新变化、新的奋斗目标、发展战略目标和党的建设新的总要求有了更清晰、全面的认识,他们纷纷表示,收获很大,对自己今后的学习思考有了更清晰的认识。