当前位置: 网站首页 教学工作 专业建设 正文

我院联合举办广东省法学会知识产权法学研究会2020年年会研讨会

作者:时间:2020-12-18点击数:

12月16日,广东省法学会知识产权法学研究会2020年学术年会在广州市珠岛宾馆成功举办召开。本届广东省法学会知识产权法学研究会由广东省法学会知识产权法学研究会主办,由华南理工大学知识产权学院、广东三环汇华律师事务所、国家知识产权培训(广东)基地、广州三环专利代理有限公司共同承办;北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院、广州知识产权研究会、广东技术师范大学法学与知识产权学院、广东国鼎律师事务所、广东省律师协会知识产权专业委员会、广东金融学院法学院共同协办。

广东省法学会姜滨副会长、中国社会科学院李顺德教授、北京大学易继明教授、北京大学张平教授、上海大学知识产权学院许春明副院长、华为副总裁兼首席法务官宋柳平先生、湖南省高级人民法院张湘成法官、深圳中级人民法院祝建军法官、佛山市中级人民法院谭海华法官、广州知识产权法院蒋华胜法官、金杜律师事务所张学军顾问,广东省法学会知识产权法学研究会会长关永红及副会长朱列玉、温旭、安雪梅等其他嘉宾及理事,各高校研究生。我校陶荣湘副教授、知识产权系主任林蔚博士、副主任董凡博士、罗玥博士参加本次年会。本届年会参会人数空前,约200余人出席本届年会。

年会共分为三个阶段进行。

在嘉宾致辞阶段,姜滨副会长指出,这次会议是我们广东省法学会集体学习组织研讨工作的重要机会,此次会议参加的专家规格之高,企业数量之多开启了广东省法学会的先河,希望广东法学会抓住这次机会,把握知识产权领域发展的趋势,努力提高研究水平。最后预祝研讨会取得圆满成功。

关永红会长指出,2020年是不寻常的一年,过去的一年中中美贸易冲突以及叠加新冠疫情,国际国内都受到了巨大冲击。关会长强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于加强知识产权保护工作重要讲话精神,我国步入了新的时代,对知识产权研究提出了一系列的新要求、新期望。关会长表示更加增强问题意识,聚焦时代变迁发展实践,只争朝夕,时不我待。

主旨发言阶段,李顺德教授、易继明教授、张平教授、宋柳平先生、温旭副会长、祝建军法官、许春明副院长均紧扣会议主旨进行精彩发言,各位主讲嘉宾分别从不同角度进行了深刻且生动的智识分享。

宋柳平副会长提出,知识产权不是国家层面的问题,而是国际层面的问题,要用全球视野看待知识产权,在中美关系亦或是贸易关系都发生巨大的变化形势下,未来四十年如何建立起支撑发展的基础是我们面临的重要挑战。

易继明教授分享了学习习近平总书记关于全面加强知识产权保护工作重要讲话精神的体会,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出一系列全面依法治国的新理念、新思想、新战略,新时代的新命题就是强化知识产权保护,自立自强,创新进取,适应新时代新发展的需要。

张平教授指出,知识产权制度已不仅仅是激励创新的法律保障,更被用作巩固科技优势、贸易地位、垄断和控制国际市场的战略工具,国家间技术先进性竞争已经演变为技术垄断性的竞争,我国的科技界认识到仅有创新能力和创新成果是不够的,还要将创新成果权利化、市场化。

李顺德教授则浅谈了恶意受让注册商标傍名牌的依法治理的相关问题,他指出我国企业的平均寿命短暂,品牌的生命力低迷,这与商标“假冒”、恶意注册受让、“傍名牌”等问题的影响密切相关,中国经济由高速增长转向高质量发展,必须认真、坚决解决这个困扰各国市场经济可持续健康发展的难题,必须正视、面对这个世界公认的知识产权领域的公害。

温旭副会长与我们探讨了高端技术出口与引进中的知识产权壁垒问题,二元法则带来的市场竞争,即老大与老二的竞争法则,直接影响着中国的涉外知识产权保护,而且是一场极不公平的市场竞争,我们的企业在走向国际市场的竞争中要充分意识到在国际市场竞争中的严重性。高技术进出口的知识产权壁垒在二元法则世界的竞争中表现得尤为尖锐和突出。

在总结阶段,祝建军法官提到知识产权制度的发展目前正处于处于十分重要的阶段,习近平总书记亦是强调学习知识产权的重要性,这给知产从业人员带来了珍贵的机遇和挑战;同时,祝建军法官亦在会议提出,如何强化我国知识产权制度域外效力,可能的路径便是通过审理涉外诉讼不断强化我国司法影响力,提升我国知识产权语话权。许春明副院长则强调了要认真学习习近平总书记的讲话,坚持实干精神,将面子行动转为里子行动,提升自身的责任担当,坚守诚实守信的基本原则。与会者在思想、观点的碰撞中大受启迪、受益良多、意犹未尽。

经过半日的紧张研讨,本届年会在与会者热烈掌声中圆满结束。

学无止境,期待来年。

作者:梁嘉乐 编辑:梁嘉乐 审核:许建鑫