当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

【迎评促建】我校第二届知识产权月活动正式开幕

作者:时间:2024-04-12点击数:

在第24个世界知识产权日来临之际,我校于4月11日在白云校区三教201室举办了第二届知识产权月开幕式。学校图书馆副研究馆员陶荣湘副教授、学院王渊教授、知识产权系主任林蔚副教授,博士辅导员李想老师出席了本次开幕式。同时,我院团委学生会、相关社团负责人,以及学生代表参加了本次活动。活动由潘可晟和郑婉淳同学主持。

开幕式上,王渊教师对第二届知识产权月活动开幕表示热烈祝贺,并指出知识产权的创造和运用能力是高校职业教育现代化和产业化水平的决定性因素。一方面,知识产权的数量、质量和实施情况是判定高校办学水平的重要指标;另一方面知识产权的创造和运用是增强高校现代化竞争力的核心要素;再次,知识产权文化建设是决定高校自身可持续发展的先天条件。本届知识产权月的主题为“加强知识产权保护 助推新质生产力”,在强调创新创造的同时,我们更应该加强知识产权保护意识,力求在提高我校校园文化建设内涵和品味上迈出重要一步。

林蔚老师代表学院领导向学校长期以来对知识产权教育工作的关心和支持表示衷心的感谢,寄语同学们通过学校提供的平台提升对知识产权重要性的认识,增强我们的实践能力,为我们未来的职业生涯打下坚实的基础。

林毓桐同学分享了参加首届知识产权宣传月的经历,并呼吁同学们积极参加各项活动,共同成长,承担起保护知识产权的使命与责任。

开幕式后,王渊教授还给同学们进行了一场题为《二次创作中著作权侵权问题》的讲座,通过观看视频和讲解案例的方式向同学们介绍了二次创作的现象、二次创作的侵权分析、二次创作合理使用抗辩以及规范二次创作的建议等内容。王渊教授的讲座内容丰富有趣,现场气氛活跃。

在本次知识产权月中,我校还将集中开展“2024年广州地区普通高校法学辩论赛”“广东省第九届‘学宪法、讲宪法’演讲视频比赛”“首届全国企业知识产权管理案例分析大赛征文”“首届广东省版权公益短视频大赛”“第三届‘羊城IP杯’专利检索技能大赛”“第五届法律检索报告大赛”“世界读书日活动”以及知识产权系列学术讲座等主题活动,无论是活动内容,还是参与人员等各个方面,都更加注重专利对科技创新和经济发展的实际推动力,并且较好地与我校实际情况相结合。

撰稿:李想   编辑:伍龙妙   审核:李雪斌

时间:2024年4月12日