当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

【迎评促建】我院开展2024年春季学期“思政第一课”暨“我与学生面对面座谈会”

作者:时间:2024-04-01点击数:

为贯彻落实教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入学习宣讲习近平文化思想,教育引导学生深刻领会这一思想的丰富内涵、核心要义和实践要求,以及学校党委《关于做好2024年春季学期“思政第一课”》的通知要求,我院党政班子成员、各支部书记、学科带头人分别在白云校区、河源校区全覆盖上好思政第一课。

3月26日下午,学院党委许建鑫书记在河源校区唯实楼218室带领同学们深入学习习近平法治思想,并科学分析当今国内国际形势。他指出,习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代推进全面依法治国的根本遵循和行动指南。他希望同学们坚定“法治自信”,学好专业知识,发挥专业特长,带头尊法学法守法用法,努力成为政治立场坚定、专业素质过硬、通晓国际规则的法治人才。

李雪斌详细介绍了学校本科教育教学评估有关情况,引导同学们正确认识本科教育教学评估工作要求,切实加强个人学习规划,向书本学习、向自然学习、向社会学习,促进自身德智体美劳全面发展。

胡晨波老师从文明行为习惯养成入手,引导学生从身边的小事做起,“学丰富知识、养文明行为、成美丽人生”,真正做到“课堂文明、宿舍文明、校园文明”。

3月27日,为进一步倾听学生心声、畅通信息沟通,提升管理和服务育人的时效性,学院在河源校区厚德楼418会议室召开“我与学生面对面”座谈会。许建鑫、胡晨波、王嘉晨以及部分班委代表参与此次会议。会议由李雪斌副书记主持。会上,同学们结合专业学习、课程安排、社团活动、校园建设等方面进行交流发言,并提出意见和建议。与会领导老师认真听取同学的发言,对同学们的建言献策给予肯定,并进行及时回应和互动,并表示接下来会抓紧研究解决方案,为同学们学习和生活提供更完善的服务和保障。

此外,许建鑫和李雪斌深入课堂进行教学检查,听取了李前程老师《习近平法治思想概论》、吴岳樯老师《刑法总论》课程。

本次“思政第一课”让同学们对党的二十大精神有了更深入的了解,进一步深化了对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断增强做到“两个维护”的自觉性和坚定性。同学们纷纷表示,将坚定理想信念,自觉承担青年人的责任和义务,将“小我”融入“大我”,为国家的发展建设贡献自身青春力量!

文:王嘉晨 编辑:梁嘉乐 审核:李雪斌