当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

历史底蕴强基,党性修养铸魂

作者:康慧平时间:2023-12-03点击数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强各支部交流,提升学生党员党性修养,强化学生党员党性锻炼,12月1日,我院学生第一创新创业党支部、学生第二创新创业党支部和学生第三创新创业党支部在河源博物馆联合开展了以“历史底蕴强基,党性修养铸魂”为主题的党日活动,支部书记伍龙妙、张维维、梁嘉乐,辅导员王嘉晨、李佩文和学生党员、党务助理共47名师生参加此次主题党日活动。

河源市博物馆位于国家4A级旅游景区河源恐龙文博园内,是国家二级博物馆,于2016年12月28日正式对外开放。展馆建筑面积7090平方米,以简约现代的新型建筑承托本土客家历史文化元素,典雅大气,布局紧凑,是河源深厚的客家历史文化和现代化城市气息相结合的建筑典范。展厅面积2000余平方米,展馆展线全长800多米,展示各类文物、实物1000余件(套),历史图照500多张,创新科技展项19项,分为“河源历史文化”和“河源客家民俗”两大基本陈列,及《风物永恒——王恒冯杰伉俪捐赠文物精品展》,其中,特别引人注目的是红色革命历史展区,这里陈列了许多珍贵的历史文物和图片,生动再现了河源人民在革命战争年代的英勇奋斗和光辉历程。

在博物馆一层的演播厅,学生第一创新创业党支部书记伍龙妙结合此次党日活动的主题和博物馆的实际进行了微党课的分享,通过“青春聚力正当时,党员暑期在行动”和样板支部的建设要求展开,希望同志们在学习“先民足迹、客家古邑、古城变迁、人文荟萃、革命风云”等展示的同时,深入了解河源的历史文化,保持对传统文化的兴趣和热爱,以及对革命先辈的敬仰和怀念之情。

接着,同志们跟随讲解员来到了“河源客家民俗展”展厅,该展厅分为客家民居、客家家训、客家方言、客家礼俗、客家农耕、客家美食、客家服饰、河源非遗八大部分,展示了大量带有鲜明河源客家民俗生活印记的文物实物,并打造客家古村落、客家婚房、客家寿礼等九大艺术场景,将传统客家生活场景逼真复原,从物质形态到社会习俗、人文风貌,多角度展示河源的客风古韵,彰显河源客家人深厚顽强的文化根系和坚韧乐观的精神血脉。在参观过程中,党员同志们认真听取了讲解员的讲解,不时驻足讨论,深入剖析文物的背后故事,同志们参观了清代寿帐、忠信花灯等非物质文化遗产,在讲解员的讲解中体会了客家人朴实、勤劳的一生。

活动结束后,同志们就本次参观学习的心得体会进行了交流和分享。大家一致认为,此次党日活动不仅是一次学习之旅,更是一次心灵之旅,丰富了同志们对河源历史文化的了解,更深化了大家对党的优良传统和革命精神的认知。在此次活动中,看到了同志们团结协作和积极向上的精神面貌,在学习中互帮互助,真学实学。希望同志们在以后的学习生活中继续发扬我党的优良传统和革命精神,不断加强自身党性修养,勇当先锋作表率,以实际行动践行青春誓言和投身中国式现代化建设。

撰稿:康慧平  编辑:伍龙妙  审核:许建鑫