当前位置: 网站首页 学生园地 正文

我院扎实开展2024级新生入学教育

作者:时间:2024-09-11点击数:

为全面落实立德树人根本任务,教育引导2024级新生扣好大学第一粒扣子,帮助新生了解所学专业的学习内容、职业前景和学习要求,学习掌握学习方法,尽快适应大学生活,在人生的新起点上迈好坚实的第一步,法学与知识产权学院扎实开展2024级新生入学教育活动。

9月7日下午,学院在唯实楼423室召开2024级新生家校座谈会。学院院长黄俊辉向家长们介绍了学校和学院基本情况,并从人才培养、学科设置、学生发展等方面与新生家长进行了深入交流。学院党委书记许建鑫表示,学院将全面落实立德树人根本任务,以提升人才培养质量为重点,加强家校联系沟通,把同学们培养成对国家和社会有用之才。各新生班主任介绍个人的情况和专业研究方向。学生家长分别就学生专业发展、考级考证、就业前景、校园安全等关心的问题和与会老师进行了交流互动,他们代表在发言中充分肯定了学校为迎接新生所做的各项工作,对学校人才培养充满信心和期待。

9月7日晚上,学院各新生班主任博士老师从专业介绍、学习方法和生涯规划等方面开展了特色鲜明的主题班会,和同学们展开互动交流,帮助同学们更好认识专业,尽快适应大学生活,合理规划大学生涯。

9月8日,学院在河源校区博学大讲堂206室召开2024级新生开学典礼暨专业教育大会,学院班子成员、系主任、教工党支部书记、24级新生班主任、党政办公室主任和辅导员参加。学院党委副书记李雪斌主持开学典礼。首先黄俊辉致欢迎辞,对新同学们的到来表示热烈欢迎,他介绍了学校和学院的发展历程、师资力量和未来发展目标,寄语新生不忘选择广师大法学与知识产权学院的初心,珍惜大学4年时光增长专业知识,在追求公平与正义中实现个人人生价值。许建鑫从确定自己的目标、养成良好的学习生活习惯和认识专业做好职业发展规划等三个方面对全体新生提出希望和要求,勉励同学们树立远大理想,牢记习近平总书记的勉励“将自己的命运同国家民族的命运紧紧联系在一起”,珍惜大学时光,扎实学习理论基础,脚踏实地实现跨越。学院教师代表李想博士、2024级法学3班刘静怡分别作为新生班主任代表和新生代表发言。

在新生专业教育活动中,知识产权系主任、专业负责人王渊教授,法律系主任万娟娟副教授详细介绍了专业的人才培养目标、学分设置、专业发展方向、职业选择,帮助大一新生尽快了解专业。专任教师王晓玲博士以“大学阶段的学习规划与基本方法”为题,帮助新生转变由高中到大学学习的方法,提高学习效率,并强调了学习生涯和职业生涯规划的重要性。

随后开展的入学教育中,学院辅导员老师和团学师兄师姐分别就理想信念、管理制度、校纪校规、团学活动、心理健康、国家安全、防范电信诈骗、校园安全等方面进行了讲解、引导和教育。

入学教育是新生进入大学的“关键一课”,是大学生思想政治教育实现全员全过程全方位育人的重要环节,接下来,法学与知识产权学院将组织校史感恩教育、朋辈分享会、行业论坛、“法律人故事会”校友职场经验分享活动,继续开展2024级本科生新生入学教育工作,引导2024级新生坚定理想信念,加强价值观念引领,精准开展帮扶指导,帮助新生扣好人生的第一粒扣子。

作者:梁嘉乐  编辑:梁嘉乐  审核:许建鑫