当前位置: 网站首页 学生园地 正文

我院第二次学生干部培训班

作者:时间:2017-09-08点击数:

时间:2017-06-12 15:47:12

法学与知识产权学院第二次学生干部培训班于2017414日下午215分在A303教室召开。出席本次会议的成员有:辅导员陈惠扬老师、团学干部、班干部、党员干部。

辅导员陈惠扬老师发表主题为《增强责任心,提高执行能力——学生干部的自我提高》的讲话,并结合案例与同学积极互动交流。

陈老师重点讲了三个问题:个人与工作、个人与自我、个人与生活。

首先,关于个人与工作的问题。陈老师提到,老师、同学之间需要多形式沟通,发现问题时,特别是一些群体性事件,学生干部要做好理解、疏导同学的工作,最重要的还是要及时报告老师,做到反馈的工作。同时,要认清自己的位置,把握重点,坚持原则,带领同学建设好学院。学生干部做好工作,必须做到:一、加强学习,打铁需自身硬。在任何情况下,都需要有学习上进的精神,只有通过学习,自身的能力才会有所提高,能力又包括了学识和态度,学识能让我们看得更高更远;态度能让我们做事更深入。二、责任担当,在其位某其职。学生干部需要发现和知道问题在哪儿,学会自己解决好问题,也要学会积极寻找老师和师兄师姐的帮助,这样才能成为优秀的学生干部。三、实干创新,走出自己的新路子,发挥主观能动性。学生干部要发挥自身长处,规划好自己的学习和工作。四、厚积薄发,沉下心来加油干。学生干部面临工作紧,任务重的情况下,需要放好心态,把每次的困难挫折都当成是锻炼自己的机会。

接着,关于个人与自我的问题。学生干部如何在繁重的工作面前调试自己呢?陈老师分享了自己参加辅导员职业能力大赛的心得体会,她说到,自己偷懒逃避也于事无补,不如改变自己的心态,抱着学习的态度去看待事情,把繁重的工作当成一次次的历练机会,让自己有更多的机会接触新的事物。“优秀源于热爱,态度决定成败”,心态决定命运,最难战胜的永远只有自己!

最后,关于个人与生活的问题。陈老师也结合了自己的生活体验与学生干部分享交流,她谈到自己的读研收获,认为知识的力量是无穷的,它可以让我们站新的高度看世界。“读万卷书,走万里路”正是这个道理,知识固然重要的,同时有更高的眼界,运用好知识也很关键,这就需要去实践。陈老师提到,既然选择了自己要走的路,那么就好好走下去。诗人汪国真也有云:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”学生干部需要在工作过程中学会作出改变,成为优秀的人,每次的经历都会是一种成长。

本次干部培训班完满结束,感谢陈老师的精彩演讲和学生干部到来!陈老师希望大家都能做好工作,但是更希望的是大家能成为自己想要成为的人。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!