当前位置: 网站首页 学生园地 正文

我学院第三次学生干部培训班

作者:时间:2017-09-08点击数:

时间:2017-06-12 15:49:20

法学与知识产权学院第三次学生干部培训班于2017420日下午215分在A303课室召开。出席本次会议的成员有:辅导员赵利老师、辅导员陈惠扬老师、班干部以及团学干部。

此次会议由赵利老师发表主题为《党建带动团建,团建促进党建》的讲话,让同学了解有关党建团建的内容。

首先,赵老师为同学们简要叙述了中国共青团的创建历史。19217月中国共产党正式建立前,各地共产主义者在建立党的早期组织——共产主义小组的过程中,先后建立了社会主义青年团(简称S·Y)191954日爆发了伟大的反帝反封建的“五?四”运动,提出“外争国权,内除国贼”的口号。“五?四”运动中锻炼出一批杰出的青年运动领袖,有陈独秀、李大钊、毛泽东等。192078月间,陈独秀在上海建立了中国共产党的早期组织——共产主义小组。于1920822日建立了上海社会主义青年团。19226月,赵世炎、周恩来、李维汉在法国巴黎创立了“旅欧中国少年共产党”。19232月,改名为“旅欧中国共产主义青年团”。

接着,赵利老师带同学们回顾了风雨中成长的中国共青团,目的为了让同学们了解党与团之间的关系。192255日,中国共产主义青年团第一次全国代表大会在广州隆重开幕。这次大会通过了中国社会主义青年团纲领、章程和其他一些决议案。大会通过的团的纲领上,确定了中国社会主义青年团为中国青年无产阶级的组织,是为解放无产阶级而奋斗的组织。从此,团在党的领导下,积极团结教育青年投入到反帝反封建的斗争中。

赵老师提到,“党建带团建”工作的关系为“根本在建、关键在带;党建带团建、党团共发展”,党组织是团组织的先锋队,团组织是党组织助手和后备军。

那么,如何“党建带团建”呢?

一、从抓思想上入手,从思想建设上带。加强和改进新形势下青年思想政治工作,深入学习党的政策,学习与时代相适应的世界观、人生观、价值观,增强青年思想政治工作的有效性和针对性。

二、从组织建设上带,增强团支部的战斗力。在建设团支部架构上下功夫。不断完善团建,党建工作。在团支部的配备下上下功夫。重视发挥青年党团员的作用。

三、从人才培养上带,增强团支部的吸引力。一是注意发挥团干部的作用。认真完成日常的团建党建工作。二是加强青年的培养和提高个人素质,加强对青年骨干的挖掘和培养。

四、从开展活动上带,增强团支部的影响力。大力支持、指导和帮助,以青年喜闻乐见的形式凝聚青年、带领青年,找准青年活动结合点。 如:党团一齐举行活动,充分提高党团员的积极性。

赵老师还介绍了完善“推优”入党工作制度及入党流程。基层党团组织密切配合,按照党员标准做好推优对象的培养教育工作。28周岁以下青年入党原则上应从团员中发展,发展团员入党应经过团组织推荐,使团员成为发展青年党员的主要来源,使推优成为党组织发展青年党员的主要渠道。入党流程:入党申请书-入党积极分子-党校培训-推优入党-建党对象-预备党员-正式党员

最后,赵老师为同学如何大力推进党建带团建工作给与了建议。一、树典优秀的学习榜样;二、党团员建立示范宿舍;三、积极参加学校的各种活动;四、融入义工活动中,为有需要的人提供援助之手。因此,赵老师提倡同学们积极入党,学习党的精神主张,这有利于个人的发展以及社会的发展。

紧接着,陈惠扬老师发表主题为《2017年一学一做专题活动讲座》的讲话。陈老师带领着同学们重温起中国共青团入团誓词,老师、同学们纷纷举起右手,宣读誓词,以表坚决拥护中国共产党的领导和遵守团的章程纪律的决心。宣读誓词完毕后,老师、同学们唱起了团歌。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初生的太阳,用生命点燃未来......”团歌声悠悠扬扬地响起来了,让我们在党的领导之下继续奋斗,继续前进吧!

本次干部培训班完满结束,感谢赵利老师和陈惠扬老师的精彩演讲,感谢学生干部到来!今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”青少年是国家的未来,是民族的希望,青少年强则中国强!