当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

黄俊辉院长率地方立法基地成员赴阳江商讨立法服务项目

作者:时间:2020-06-08点击数:

6月2日至3日,应阳江市文化广电旅游体育局、城市管理与综合执法局邀请,学院院长黄俊辉带领阳江立法基地主要成员赴阳江调研、洽谈地方立法项目。学院宁清华副教授、肖扬宇副教授、付文轶副教授、胡信华老师、刘亚娟博士、朱腾伟博士、尹卫民博士、林蔚博士、董凡博士等一同参加调研、项目洽谈活动。

6月2日下午,在文化广电旅游体育局关局长、冯科长、阳春博物馆林馆长及相关人员的陪同下,我院调研小组赴阳春市石望镇调研拟作为立法保护项目的“铁屎迳”遗址,该遗址是目前所知五代十国南汉时期铸造铅钱的唯一工业遗址,面积约9000多平方米,已被列入国家重点文物保护单位。阳江市文化广电旅游体育局希望通过我院阳江立法基地推动立法选题和草案起草项目,以立法推动文化遗址的保护。

6月3日,黄俊辉院长带领调研小组赴阳江市城市管理和综合执法局座谈,就“阳江市城市生活垃圾分类管理条例”、“阳江市扬尘污染条例”等议题进行交流,黄俊辉院长介绍了我院的地方立法服务团队和工作经验,以及就此项工作所开展的前期准备。执法局张局长高度赞赏了我院阳江立法基地的地方立法服务工作,并进一步介绍了此次立法工作的主要情况和迫切性。

经过为期两日的实地调研和座谈,学院地方立法团队与阳江市文化广电旅游体育局、城市管理与综合执法局领导就“铁屎迳”遗址立法保护条例、生活垃圾分类管理条例、扬尘污染条例等问题进行实地调研和深入交流,达成较为一致的合作共识。

我院高度重视立法研究评估与咨询服务基地工作,通过基地项目加强地方立法研究和理论探索,提高立法质量,助力学院教师全面成长,服务学院人才培养工作,服务地方经济社会发展和法治建设。(法学与知识产权学院 林蔚)