当前位置: 网站首页 学生园地 正文

把读书作为一种生活方式------世界读书日倡议书

作者:时间:2020-04-23点击数:

敬爱的老师、同学们:

人间最美四月天

腹有诗书气自华

春暖花开,草长莺飞,春天不可逾越的到来。虽然受疫情的影响,我们还是得宅在家中学习,但这也正是我们多读书、读好书的好时光。

1972年,联合国科教文组织向全世界发出“走向阅读社会”的召唤,号召社会成员人人读书,让图书成为生活的必需品,让读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。1995年,联合国教科文组织宣布月23日为“世界读书日”。到今年,世界读书日已走过25年的历程,越来越多的人将读书变成人生的一种习惯。在读书日来临之际,学生创新创业党支部在此诚挚地向全体师生发出倡议:读一本好书,让我们尽享阅读之乐,共建书香校园,丰富人生阅历。

习近平总书记说过:读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。一本好书往往能改变人的一生。读过一本好书,像交了一位益友,一切时代的精华尽在书中。读书是一种精神的交流,一种无形力量的支持。多读书,读好书,好读书,不仅仅决定着一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和涵养。读书使人睿智、使人高尚,使人沉重、使人聪慧。美国诗人狄金森说:“没有一艘船能像一本书,也有没一匹骏马能像一页跳跃着的诗行那样,把人带往远方。”

同时,读书也能丰富人生阅历,使我们站在巨人的肩膀上思考,使我们避免重犯历史性错误。人,需要思考。书,帮助人们思考。远离了书籍,也就等于抛弃了前人留下来的丰富的精神财富,放弃了帮助自己思考的重要渠道。莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书,使我们的精神不再贫乏,生命不再贫弱,人生不再孤独,让我们成为有信念、达情理、知荣辱的人。

俗话说:一年这计在于春。在世界读书日来临之际,让我们一起行动起来!与书为友,热爱阅读,让读书与思考成为我们一生的生活方式。

让我们共同携起手来,营造书香校园,共享读书乐趣,让阅读成为时尚,让读书丰盈我们的生命!

法学与知识产权学院学生创新创业党支部

2020年4月22日