当前位置: 网站首页 校友园地 校友风采 正文

校友风采 | 访优秀法学校友2009级马伟国

作者:时间:2022-04-11点击数:

受访人:马伟国  法学2009校友

工作经历

采访目的学习前辈经验 找寻人生方向 展望未来做好现在

关键词学习方法 人生规划 回馈激励

采访团队陈辛怡记者魏靖宸采访整理李姝颖推文撰写均为法学与知识产权学院2021级法学学生)

采访时间2021年10月25日

采访形式线上

要目:1、在校学习

2、求职/确定人生方向

3、工作经验与展望

一、在校学习

1.很高兴能够采访到您,能否请师兄向广师大的师弟师妹们介绍一下自己呢?

本人马伟国,中共党员,于2013年6月大学本科毕业至今在惠州报业传媒集团(惠州日报社)工作,现担任集团经营管理办公室负责人(副科级干部),是原政法学院2009级法学(师范)班学生。

2.当时是什么契机让师兄来到广师大?

2009年高考分数距离华南师范大学法学专业录取分相差14分。后来精心对比广州几所有法学专业的本科大学,最终被母校的法学(师范)专业打动。于是,我的高考志愿填写的第一心仪大学第一喜欢专业就是广师大的法学专业。所以,有幸成功成为母校的万千学子之一。

3.在广师大学习的这段时间里,对您来说印象最深刻的是什么?(对您的生涯规划产生了什么影响?)

在校期间,大一、大二两年担任学生干部岗位,对我个人的综合能力和综合素质给予了很大的锻炼和帮助,尤其是对我踏足社会从事工作岗位时发挥了很好的作用,能够具备较强的执行力以及沟通协调组织能力。

4.师兄有没有什么学习方面的建议给到师弟师妹们?

大学期间,我的各科学习成绩不是最优,但是算是比较均衡。建议在大学期间,把主要精力放在学习上,课余时间,多读一些经典名著、多看一些能够打开视野增长见识的书籍。

5.您认为广师大的法学人都有什么特点?一个法学生应该具有什么样的独特的品质呢?

经我个人观察总结,法学专业学生比较能够静下来心、耐得住寂寞,蹲在课室或图书馆默默地看书、做题。另外,法学专业学生比较能够吃苦耐劳、政治觉悟和政治素养比较高。

三、工作经验与展望

1.师兄觉得广师大专业学习的经历对您的工作有什么帮助呢?

大学四年的法学专业,对我目前从事担任的工作岗位发挥了巨大的作用。目前,我负责的部门是集团经营管理办公室,在负责对集团下属各企业经营业务行为实行监督管理、下达年度经营任务指标及实行奖惩措施,负责单位资产处置、土地开发、以及为单位寻找引进重大合作项目,对集团各项经营业务合同实行审核把关。因此,大学法学专业对我担任的工作岗位发挥了巨大的作用。工作期间,我也不断学习相关法律法规来提升工作监督管理服务水平。

2.师兄在工作期间又有什么印象深刻的事情,给了您什么样的体验和收获呢?

工作8年以来,每年度被单位评为优秀员工,并于2018年度、2020年度获评集团最高荣誉。最印象深刻的两项工作:一是2018年底集团承接了惠州市政府举办“庆祝惠州设市30周年大型图片展”,作为业务负责部门,我具体负责整个项目的统筹沟通协调及文字把关及图片筛选工作,集团分管领导带领我以“白+黑”、“5+2”工作模式连续奋战24天,每天晚上加班至凌晨2-3时,春节期间也牺牲假期蹲点单位加班工作。最终,活动按时顺利举办,并获得惠州市四套班子领导及惠州广大市民好评。

2.师兄认为在工作中遇到困难的话,应该怎么解决呢?

其实工作和生活一样,有时总会遇到困难需想办法给予解决的。在工作方面,遇到困难的时候,首先自己先去认真对待分析查找原因,其实是和部门同事领导多沟通分析情况,最终还未能解决的事项要及时向分管领导请示报告情况,以便寻找解决困难的方式方法。

2.在采访的最后,师兄有什么想对母校说的呢?

大学四年是学习知识、掌握本领以便有能力踏足社会的关键时期,在校期间,有幸遇到时任辅导员李雪斌、黄伟文、李玉华老师以及学院各位领导,在几位辅导员的谆谆教导培育下,锻炼了较好的综合能力。

祝福母校越办越好、桃李满天下、知名度享誉全国!祝福学院领导、老师工作顺利、身体家庭、家庭幸福!祝福师弟师妹学业有成、选择并找到心仪行业和工作岗位!