当前位置: 网站首页 校友园地 校友风采 正文

优秀校友采访——访2010届校友谢玲芳

作者:时间:2022-02-25点击数:

受访人: 谢玲芳

工作经历:于国家税务总局河源市税务局第二稽查局担任行政执法人员

采访目的:学习宣传 激励后学 培养情怀

关键词: 成长岁月 榜样力量 工作经验 寄语后学

采访团队:曾维政、肖志玥、陈诗桦、蔡梓楠、黄晓伟

采访时间2022年2月25日

采访方式: 线上采访

引言

针对大学生应如何更好地就业、怎样作出最适合自己的职业规划等问题,我们现邀请谢玲芳师姐分享她的经验和建议。在采访前,我们进行了信息收集,得知谢玲芳师姐目前在国家税务总局河源市税务局第二稽查局就职,是一级行政执法人员。在本采访中我们更加结合师姐的职业来为同学们作出就业指引,希望同学们可以结合本采访内容和自身情况作出最适合的就业选择。

一、求学经历回顾篇

人生中最好的阶段之一是大学阶段,大学生活是人生最美好的回忆。对此,我们不禁渴望知道谢玲芳师姐当年在广师大的生活是如何度过的,在大学生活中收获了什么。当我们问起谢玲芳师姐的大学生活时,师姐的脑海逐渐开始浮现大学生活的新收获。因当年法学专业的学生是在北校区学习,北校区面积不大,只有四个操场和操场边围着的教学楼。对此,她是感到有些许失落。但在大学四年中,谢玲芳师姐收获了许多良师益友,不仅专业知识得到了增长,更重要的是结交了许多来自五湖四海的同学们,他们在她的世界里打开了一扇窗,让她看到了不一样的世界,见识了不一样的风土人情。最重要的是让谢玲芳师姐意识到,每个人都只有不断修炼内功,提高自身素质,才能在遇到各种复杂局面时,处乱不惊、稳坐钓鱼台。

作为一名有理想有目标有志向的青年,我们也会不可避免会对未来感到迷茫和不知所措。在面对迷茫的时候谢玲芳师姐是如何做的呢?谢玲芳师姐当时虽有迷茫但依旧勇往直前,坚守初心,在迷茫的同时坚定地踏出自己的每一步!在大三那年,谢玲芳师姐积极备战司法考试,并且一次性通过,为之后找工作增加了砝码。在大四时,她一次性通过公务员国考,考入河源市税务局,毕业即就业,比较顺利地选择了自己的就业方向。这种顺利并不是偶然的,而是建立在老师日常循序善诱以及在校勤工俭学体验的基础之上。在正确的时间做正确的事情,并且为之努力奋斗,这样才能一步一个脚印,让你享受到收获的喜悦!顺利的背后是坚定的意志和不懈的努力!

二、事业发展感悟篇

因谢玲芳师姐目前在国家税务总局河源市税务局第二稽查局任职,是一级行政执法人员,属于国家工作人员。对此,我们针对现在兴起了万人竞选一人岗位的“考公热”的大趋势提出问题,面对这种大趋势,我们该如何作出比较适合自身的选择,作出适合自身的就业规划。谢玲芳师姐说出了自己的独特见解:“我认为考公务员不一定是最好的选择,每一个同学应该根据自己的素质和需求,量身定制工作方向,比如说创新型的人才就不适合考公,比如说需求高薪的也不适合考公。我认为三百六十行,行行出状元,只有加强自我修养,提高自己的本领,特别是提高自己的学习能力,干一行,爱一行,精一行,这才是最厉害的,这种人才在哪里都能发光发亮!”谢玲芳师姐的言语中表达了对我们当代大学生充满信心,我们应积极主动找好定位,根据实际需求选择适合自己的岗位,而不应人云亦云,应当坚持做自己,选择最适合自己的职业!

三、莘莘学子寄语篇

我们仍处于较为安逸的大学生活中,在享受着美好的大学生活时,对未来的工作是期望和害怕并存。对此,谢玲芳师姐给我们分享了她的经验。首先,在工作中,一名新人是需要在不同的岗位、不同的环境之间转换。有些岗位和环境可能是自己擅长和熟悉的,但更多的是新的开始,会面临各种不适应的情况。但是工作岗位是“一个萝卜一个坑”,必须及时调整自己的状态,尽快掌握新的知识和工作方法,才能顺利完成各项工作。其次,在实际工作中,工作中难免需要加班加点甚至通宵达旦,可即使付出了许多辛勤的汗水,也许结果并不尽如人意,可能得不到上级的理解和认可,心情难免低落甚至郁闷。在这种时候,只有自己主动加强学习,尽快掌握并熟悉相关业务,有效提高工作水平和效率,才能在之后的工作中做到得心应手。