当前位置: 网站首页 党建思政 党建动态 正文

学院召开学习贯彻党的二十大精神会议

作者:时间:2022-11-04点击数:

11月3日,学院召开学习贯彻党的二十大精神会议,深入学习传达贯彻党的二十大精神,对做好法学与知识产权学院学习宣传贯彻工作进行动员和部署。学院党政班子、党委委员、党支部书记、组织员参加会议。

会上,党委副书记李雪斌传达了党的二十大精神,党委副书记、副院长肖扬宇传达了省委传达贯彻党的二十大精神、省委教育工委传达贯彻党的二十大精神,副院长李小萍传达了学校党委传达贯彻党的二十大精神,学院党委书记许建鑫主持会议并对学院学习宣传贯彻工作进行动员和部署。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,回顾总结过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的十九届中央纪律检查委员会工作报告,全面总结了党的十九大以来各级纪律检查委员会坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争的实践探索和重要成效,宣示了党以永远在路上的清醒和坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,把党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想新发展写入党章,对于全党更好地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,更好把中国特色社会主义伟大事业和新时代党的建设新的伟大工程推向前进,具有十分重大的意义。大会选举产生了新一届中央委员会,党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,习近平同志再次当选中央委员会总书记,充分体现了全党的共同意志和全国人民的共同心声,充分反映了全国上下紧跟伟大复兴领路人、争当勇毅前行奋进者的热切期盼和坚定决心。

会议强调,党的二十大为新时代新征程党和国家事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循,要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,学深悟透习近平总书记提出的“五个牢牢把握”的重要要求,按照上级和学校党委的部署,深刻把握党的二十大精神核心要义、丰富内涵、实践要求,更好将党的二十大重大决策部署付诸行动、见之于成效。一要牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。二要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻领会“六个坚持”,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。三要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握前进道路上的五项重大原则,更加坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。四要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,坚持以严的主基调强化正风肃纪,更加坚定不移推进全面从严治党,为推进学院改革发展提供坚强政治保证。五要牢牢把握团结奋斗的时代要求,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧依靠人民群众,依靠团结奋斗战胜前进道路上的困难挑战。

会议要求:学院全体党员干部要深入学习领会,全面抓好党的二十大精神学习宣传贯彻工作,坚持用党的二十大精神指导推动学院各项工作高质量发展一要坚持读原著、学原文、悟思想,教育引导全体党员、干部和师生原原本本研讨党的二十大报告和新修改的党章,认真领悟党的二十大提出的新观点、新论断、新思想,作出的新战略、新部署、新要求。二要落实好立德树人根本任务,认真学习党的二十大报告关于把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排,抢抓学校发展机遇,自觉践行育人担当,大力加强学科专业建设人才与师资队伍建设,助推学院“转型升级”三要创新人才培养,认真学习习近平总书记关于全面依法治国的论述,肩负起在法治中国建设中法治人才队伍建设的主体作用充分发挥专业和人才培养的传统优势,培养应用型、创新型德法兼修法治人才。勇于自我革命,坚定不移落实全面从严治党,进一步加强党的领导和党的建设,抓好政治安全与意识形态工作,以党建“双创”为抓手,坚持目标导向、问题导向、效果导向,持续推动党建与业务工作深度融合提升党建引领事业发展加强组织领导,推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实要发挥各级领导干部带头示范领学促学督学作用,通过党理论中心组、教职工会议、党支部会议专题党课主题党日、主题团员等形式,加强党员、干部教育培训,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,切实将党的二十大精神成果转化为推动法学与知识产权学院工作高质量发展的动力。

撰稿:吴蕊  编辑:张维维  审核:许建鑫