当前位置: 网站首页 教学工作 专业建设 正文

我院举行2021年秋季学期第一届博士论坛

作者:时间:2021-09-30点击数:

9月24日,法学与知识产权学院举办2021年秋季学期第一届博士论坛,法律系副主任、博士朱腾伟围绕《人工智能算法规制的立法构建研究》作了主题分享。学院党政班子成员、全体教职工共50多人参加了会议。论坛由学院副院长肖扬宇主持。

近年来,伴随着人工智能算法在实践中的大规模应用及其所引发的现实风险问题,如何从法律层面规制人工智能算法成为学术界研究的重点。朱腾伟认为,算法是虚拟世界中的法律,算法更需要现实法律制度的保障与约束。朱腾伟主要围绕以下内容展开了分享:一是从法学理论层面梳理算法法律关系、算法风险预防机制和算法法律责任等问题;二是从实践层面研究如何解决算法黑箱、算法歧视、算法滥用、算法共谋和算法欺诈等问题;三是从立法层面构建算法的发展保障制度、风险预防制度、权利救济制度、纠纷解决制度与法律责任制度。报告从三个维度对算法立法提出科学、合理、可行的建议,以算法立法推进实现算法公平与算法正义。

针对朱腾伟报告的主题,学院教师展开了热议,部分教师发表了自己的观点。知识产权部副主任、博士董凡点评认为,该研究主题较为前沿、体量较大、架构较为宏观,期待朱博士能够在中观和微观层面继续进行细化研究,并与大家交流分享。

院长黄俊辉在最后的点评中指出,学术分享是营造学术氛围、增强学术能力、挖掘学术潜力、组建科研团队、促发科研成果的重要途径,希望各系、教研室和中青年博士重视学术报告与分享的意义,充分利用博士论坛学术报告会平台,增强教师队伍间的学术交流与思想碰撞,以学术思维之火花进一步提高学术分享效果。

近年来,法学与知识产权学院定期组织开展博士论坛,针对专业前沿问题和教学科研等方面进行主题分享,不断探索加强师资队伍、师德师风和教风学风建设,有效营造和提升了学院整体的教学科研氛围和水平。

作者:朱腾伟 编辑:梁嘉乐 审核:许建鑫