当前位置: 网站首页 学科建设 产学研合作 正文

沈理平副教授《引导退休人才 服务乡村振兴》省两会提案备受关注

作者:时间:2019-01-25点击数:

日前,众多官方媒体对今年省两会提案进行前瞻报道。我校法学与知识产权学院沈理平副教授主笔的《引导退休人才 服务乡村振兴》提案被《南方日报》《南方都市报》作专门报道并被中央人才工作协调小组办公室指导,人民网、中国共产党新闻网主办的“中国人才网”转载。

沈理平在提案中指出,目前各级政府及有关部门对老年人工作的重点,主要放在“老有所养、老有所学、老有所乐”上,对“老有所为”重视不够,工作开展不足,没有专门机构或社团的号召、组织、引领或协调。立足现状,沈理平提出,把退休人才服务乡村工作纳入全省乡村振兴发展战略规划中,明确牵头部门,研究出台广东省《退休人才服务乡村振兴工作指引》等政策文件,对退休人才服务乡村工作的管理部门、职责分工、组织实施、经费保障、权益维护等方面给予明确规定,引导、规范全省退休人才服务乡村振兴的工作。沈理平还建议,地方政府主管部门应当根据本地乡村建设的实际需求,有针对性地搭建诸如顾问咨询、科技开发、人才培训、科普宣传、社会教育等活动的常设性平台,为退休人才深入乡村一线进行技术帮扶、项目攻关、教育医疗、科普宣传等服务提供便利途径;开辟退休人才服务乡村的信息通道,探索建立退休人才服务乡村多元化模式,建立和完善退休人才服务乡村权益保障机制,营造退休人才服务乡村振兴的积极社会环境。

沈理平系民盟广东省委社会与法制委员会委员、我校法学与知识产权学院法律系副教授,多年来致力于乡村振兴战略政策研究,乡村法律、乡村治理现状调查。今年,沈理平获中共珠海市斗门区委农村工作办公室农村改革研究课题服务采购项目《乡村改革研究—乡村振兴战略背景下斗门乡村治理研究》立项,指导的学生项目《广东乡村社区法律顾问制度调查》通过省级专家评审,入选2019年广东大学生科技创新培育专项资金哲学社会科学类作品(“攀登计划”专项资金)重点立项。本次沈理平的提案备受媒体关注,体现了我校教师立足政策、关注现实的强大社会责任感和能力,大大提高了我校的知名度和社会声誉。法学与知识产权学院将继续发挥乡村振兴与治理研究、地方立法的专长,深化教育教学改革,培养应用型人才,进一步提升社会服务水平。