当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

我院赴韶关开展主题党日活动

作者:伍龙妙、朱腾伟时间:2023-11-27点击数:

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入落实《关于在全党大兴调查研究的工作方案》要求,增强科研论文写在祖国大地上和课题项目解决基层群众急难愁盼问题的意识,不断提高学院教职工党内外群众的向心力和凝聚力,11月23日-25日,我院组织教职工赴韶关开展主题党日活动,学院部分九三学社党员、中国民主同盟会党员、发展对象和入党积极分子也一起参加活动。

11月24日,深入乳源瑶族自治县大桥镇铁龙头村暨红七军转战乳源(西京古道)遗址、乐夫村暨南昌起义部队西水暴动(乐夫)旧址参观研学。“死里逃生唯斗争,铁窗难锁钢铁心”,在参观铁龙头红七军伤病员养伤与反“围剿”战斗遗址、红七军抢渡武江战斗遗址、乐夫村农民协会和农民防御站遗址等革命旧址时,“铁龙头村民拼死救护红七军”“红军箱”等感人至深的红色故事震撼人心。随后,大家一起瞻仰革命烈士墓、探寻邓小平、张云逸、李明瑞等老一辈无产阶级革命家在乳源留下的光辉足迹和重走了部分西京古道。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。25日,在参观粤北省委机关旧址、中共广东省委粤北省委历史陈列馆时,大家了解到1938年10月由于广州沦陷,中共广东省委被迫由广州迁驻韶关,继而辗转南雄瑶坑村、始兴红围、五里亭等粤北地区。中共广东省委迁驻粤北后,工作重心迅速从城市转移到农村,在全省掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动,广泛组织和发展群众抗日救亡团体;卓有成效地开展广泛深入的抗日民族统一战线工作,凝聚抗战力量,动员和吸引了广大的港澳同胞、海外侨胞投身抗日救亡运动;同时开展抗战文化宣传工作;大力发展党的组织,使广东成为国民党统治区内党员数最多的省份之一;建立了东江、琼崖、珠江三角洲等抗日根据地,开辟了全国三大敌后战场之———华南敌后战场,为全国抗日战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。

通过此次党日活动,学院教职工充分感受到了红色文化和革命的精神力量,有触动、有感动也有对未来的冲劲。大家纷纷表示:要在今后的教学、科研、育人和工作生活中大力发扬红色传统、传承红色基因,把思政与立德树人、与课堂教学相结合,赓续红色血脉,不忘初心、牢记使命,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神面貌,奋力推动学院教学、育人、科研工作高质量发展。

撰稿:伍龙妙、朱腾伟 编辑:伍龙妙 审核:许建鑫