当前位置: 网站首页 学生园地 正文

我院开展2017级新生书记团课专题教育讲座

作者:时间:2017-12-21点击数:

为了深入贯彻落实习近平总书记十九大报告重要精神,活跃团的基层组织,让同学们深入了解习近平总书记的“知青岁月”中不忘初心的精神,学习校训校史和“十二字方针”,鼓励17级新生争做一名优秀的共青团员!

法学与知识产权学院于2017年12月6日晚在一教427特邀法知学院的辅导员罗蓓老师来为我们17法学的同学们开展2017级新生书记团课专题教育讲座,以此来不断增强团员的知识理论水平,提升自身修养。

本次团课学习共分为三个环节。

第一环节大家观看了共青团的视频,视频生动再现了共青团走过的艰辛路程。通过观看视频,同学们了解到当代共青团的发展历程,体会到在共青团发展历程中的种种艰辛不易。随后,精彩有趣的共青团基础知识竞答环节妙趣横生,同学们也是十分积极,踊跃参与。通过竞答环节进一步加深我们对于共青团的认识与了解,也让我们调动了我们的学习热情与活力。

第二环节是由法知学院辅导员罗蓓老师引领我们走进团课之旅,与各位团员共同学习团史团章。罗蓓老师在讲授中不仅讲授了团的性质,团员的权利与义务,团情团史等,还引入十九大的报告中与青年成长成才的相关内容,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,鼓励我们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

罗老师还结合习近平总书记的“知青岁月”的内容,鼓励我们广大青年学生要珍惜眼前幸福美好的生活,不忘初心,刻苦奋斗。

紧接着罗蓓老师也为我们介绍了学校的校训“厚德博学唯实求新”和校史“六十一甲子,纵马看繁华”,鼓励大一新生积极主动了解学校校情,参与校内校外实践活动,培养主人翁意识,尽快适应大学生活。

最后罗蓓老师还结合亲身经历鼓励大家践行十二字方针:早规划,学为先,多参与,寻导师,号召大一小鲜肉们养成良好的学习与生活习惯,将国家发展与个人成长紧密结合,不忘初心、牢记使命,做一名优秀的共青团员!

在青春激昂的团歌中,2017年新生书记团课活动圆满落幕!