当前位置: 网站首页 校友园地 校友会动态 正文

法学与知识产权学院召开考公经验分享会

作者:时间:2023-02-22点击数:

考公作为我院学生三大就业方向之一,一直备受关注。随着2022年公务员考试落下帷幕,许多同学也在为2023年的考公全力以赴。

为帮助同学们有效、高质量备考,就业活动中心于2月20日晚八点召开了考公经验线上分享会,邀请已经通过公务员考试的优秀毕业生进行交流分享,辅导员张维维及兼职辅导员王旭也出席会议。会议主持人为李姝颖。

首先分享会就公务员考试作简要介绍,结合学院考公数据包括省考,国考的区别,各地域考生分布等数据表明了我院学生考公倾向明显,总结优秀毕业生的考公经验,助力成功上岸。

以下是往届优秀毕业生的分享,第一位带来分享的为17级黄楠,她总结了以下经验:

1.强调岗位选岗的重要性。鼓励同学们尝试新增岗位,在岗位选择上灵活变动,发挥应届生优势。

2.详细解读了笔试题型和答题关键。建议同学们借助往年的真题卷对自己的拿分模块有序训练,根据自身实际灵活调整做题顺序,把握该抓住的每一分。

3.总结面试技巧。平时密切关注国家省市方针政策、会议精神等时政热点,注重素材积累,为面试的积极发言,提出见解等打下坚实基础。

第二位带来分享的是18级吴昌梓,他总结有以下经验:

1. 结合自身经历和入职经验。推荐同学们报考行政执法相关岗位,增加就业机会。

2.对于备考重点、备考资料等也进行了细致的分享。再次点明申论得解题技巧,加强文字信息处理能力。还可以自行上网购买教程协助备考,推荐相关教材。

3.调整心态。在考场上要沉着冷静,努力克服恐惧。同时也可以多线程的规划未来,丰富职业选择,探索人生的各种可能。

会上,提问交流环节各位同学积极踊跃提问,吴昌梓分别对考公考研和法考是否冲突、考公准备周期、脱产备考、选岗技巧和城市选择、遴选、薪资待遇以及职业发展等多方面的问题做出详细回答,热情地为同学们解答疑惑。

据悉,就业活动中心还会持续开展各类活动,为同学们热情提供协助,帮助同学们顺利上岸。

作者:就业活动中心成员   编辑:张维维   审核:李雪斌