当前位置: 网站首页 党建思政 党建动态 正文

我院党委理论学习中心组专题学习党的二十大精神

作者:时间:2022-12-09点击数:

12月8日,法学与知识产权学院以线上会议方式召开党委理论学习中心组2022年底6期学习会,深入学习党的二十大精神。法学与知识产权学院党政班子成员、党委委员、党支部书记、党政办公室主任等参加会议,学校党委宣传部副科长伍瑛列席会议。会议由学院党委书记许建鑫主持。

许建鑫领学了“三个务必”、十年来“三件大事”中国式现代化的本质要求、实施科教兴国战略强化现代化建设人才支撑、全面依法治国是国家治理的一场深刻革命等党的二十大提出的新观点、新论断、新思想,并结合学院实际提出四点要求,一是强化政治担当,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神武装头脑,不断推进党建与思想政治工作;二是加强班子和干部队伍建设,不断强化干部的政治意识、大局意识、法治意识、创新意识和服务意识,发挥核心带动作用;三是以“双创”建设为抓手,深入贯彻基层组织建设三年行动计划,不断提升基层党组织凝聚力战斗力;四是以“四有”教师强校工程为目标,实施人才梯队建设计划和中青年教师综合素质提升计划,加强师资队伍建设,助推学院“转型升级”。

党委副书记李雪斌结合学生工作角度提出学习贯彻二十大精神必须坚持人民至上,不断深入联系基层,加强与师生的联系沟通,并深入到学生中;必须坚持守正创新,创新学生工作思路,加强与各职能部门的沟通联系,形成联动;必须坚持问题导向,要落实立德树人根本任务,坚持全员全过程全方位“三全育人”。

党委副书记、副院长肖扬宇表示二十大报告已经给我们吹响了号角,如何为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而贡献力量是我们应该思考的问题。目前,学院正处于申请硕士点的关键时期,我们必须破除懒惰的想法,更新观念,改革创新,围绕提高学院科研工作解放思想,通过三个动员令的思路来解决我们学院的发展问题。

副院长李小萍提出今后在“风高浪急甚至惊涛骇浪”国际形势下发展仍然我国新时代的主题。认清发展面临的内外部环境,也是我们学院发展的前提。教师是学院发展的根本,正常的教学开展需要教师,教学水平上台阶需要老师。在教学方面,教学比赛、教学成果是我们的着力点。教学发面还需要进一步做更为细致的工作,为学院教学水平的提高做更为充分的准备。

会上,党委理论中心组成员、教工党支部书记林蔚、柳建启、吴蕊也结合科研、教学、人才培养、基层党建等实际工作进行发言,交流了学习体会。大家纷纷表示要把思想和行动统一到党的二十大精神上来,落实立德树人根本任务,进一步增强政治责任感和历史使命感,不断推动学院各项工作高质量发展。

会议强调,全体中心组成员和全院师生要在全面学习、全面把握、全面落实上下工夫。一是要提高政治站位,加强理论武装,结合学院和个人实际,学早一步、学深一步,在政治、言论、行动、立场上同以习近平同志为核心的党中央保持一致;二是要深学细悟党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务。把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,自学和集中学习相结合,多种形式开展学习;三是凝心聚力抓好本职工作和岗位工作。要把学习党的二十大精神的成果转化为推动本职工作的动力,认真按要求做好疫情防控工作,高质量地完成好本职工作和本学期岗位工作;四是要抢抓机遇,围绕中心,突出重点,不断加强学院内涵建设,领导班子成员要提高站位、创新思维、主动谋划,加快推进学院各项事业高质量发展,以优异的成绩服务师生、推动发展。

撰稿人:吴蕊  编辑:伍龙妙  审核:许建鑫