设为首页 学校首页 旧版网址

当前位置: 网站首页 教学信息 正文

线上教学优秀案例(四十四)| 《法律逻辑学》“思维+表达”导向型体系教学模式设计

作者:时间:2020-04-10点击数:

【前言】目前我校在线课堂教学如火如荼,老师们在各大教学平台化身直播高手”“网课达人倾心打造精彩课堂,有效保证了在线学习与线下课堂教学质量实质等效。为进一步推进信息技术与教育教学深度融合,创新线上教学模式,培育和打造线上金课,发挥优秀案例引领示范作用,教务处通过此专栏搭建学习交流平台,总结在线课堂教学经验,展示在线课程建设成果,供老师们参考、学习和借鉴。

 

【本期分享】法学与知识产权学院万娟娟、朱腾伟老师:“思维+表达”导向型体系教学模式设计——《法律逻辑学》QQ群课堂教学回顾

 

本学期,万娟娟与朱腾伟两位老师共同为法学与知识产权学院2018级本科生讲授《法律逻辑学》课程。根据该课程的特点,按照教学目标与要求,结合线上教学的特点,教学团队充分利用线上资源,摸索出了目标明确、平台集中、资源优化、寓教于乐的“思维+表达”导向型体系教学模式,在《法律逻辑学》教学实践中取得了积极效果。

一、“思维+表达”导向型体系教学模式的选择

法学专业强调“能言、擅辩、硬笔头”,法律人的职业素养归结为两点,即独立思考与精准表达。法律逻辑学将法学知识与逻辑学方法合二为一,核心命题在于“什么是正确的思维”、“如何更准确地表达”以及“逻辑工具概念、判断、推理在法学领域的运用”。基于此,教学团队将“思维+表达”导向型作为教学模式的基础理念,采取多种方式激发学生思考,锻炼学生表达能力。

(一)法律逻辑学的学科特点是“思维+表达”导向型体系教学模式的内在原因

法律逻辑学是一门交叉学科,以逻辑知识和方法论为基础,关涉法理学、法律思想史、部门法等法学知识,具有较强的综合性和实践性。其教学内容主要包括三个模块:(1)普通逻辑的基础知识和方法。该模块教学难度大,学生学习的效果同其数理基础、思维模式等有紧密联系;(2)法律逻辑的本质和应用。该模块属于理解层面的问题,包含较多的理论模型和学说;(3)法律思维、法律语言、法律方法的实际应用。该部分主要体现在如何进行法律解读、案件处理、思辨分析。于本科生而言,法律逻辑学的内容繁多、公式复杂、概括抽象,从逻辑理论到逻辑实践的跨越较大、难度较高,学生在理论接纳及实践训练上面临的挑战既新奇又复杂,教学中必须突破常规。

(二)丰富的线上资源强化了“思维+表达”导向型体系教学模式的可行性

新时代大学生对于电脑终端、手机设备十分习惯甚至依赖,他们对于在线学习的兴趣普遍较浓,辅之以灵活的线上教学手段更能激发学习积极性。教师在进行简单培训之后,也能逐步熟悉线上教学的操作。各网络平台提供了丰富的课程资源。电子教材、PPT、授课视频、真实案例、考查素材等成为线上教学强大的基础与保障。在特殊的疫情时期,囿于教学手段的限制,结合线上教学的实际,如何充分高效利用线上资源成为检验教师教学理念和方法的的现实问题。

(三)“思维+表达”导向型体系教学模式的形成

在制定《法律逻辑学》教学方案的过程中,教学团队先对学生的既有知识结构、学科基础、兴趣偏好及职业规划作了调研与分析,继而进行了充分的沟通,最终在宏观教学理念及教学目标、中观教学方法及教学设计、微观教学方案及教学内容等诸多方面达成共识,逐步确立了“思维+表达”导向型体系教学模式。

该教学模式以“思维+表达”为主线,遵循“目标明确、平台集中、资源优化、寓教于乐”的总体理念,充分发挥两位教师在理论教学和案例教学方面的特长和资源,循着“课前预习”、“课堂讲授”、“课后复习”的体系结构,熟练运用QQ群课堂及相关线上丰富资源,让学生在新颖的学习氛围中获得知识,提升能力。具体包括以下几个板块:(1)音频直播授课。按照课程内容和教材章节,通过QQ群课堂进行知识点讲授;(2)群组讨论。通过教师发布的问题或课程材料,组织学生在群课堂申请连麦开展在线群组讨论,将学生发言的频次和效果计入该生平时成绩;(3)通过群课堂的签到功能、群共享功能,进行班级教学管理、发布教学资料、布置作业和批改作业;(4)利用爱课程上的优秀开放课程或专题讲座,以问题为导向,给学生边观看边讲解,指导学生在特定知识点做笔记,要求学生反馈心得、提出问题;(5)为努力降低深奥的法律逻辑给学生造成的智识冲击,通过播放头脑风暴型短视频(涉法辩论)、思辨型短视频(奇葩说)、影视剧案件分析短视频(学生喜闻乐见的法律电影电视剧短视频),带入“知识点角色”,经常性激发学生的学习兴趣;(6)在线课程考查。将授课内容、专题讲座、案例分析、群组讨论内容等融入考查范围,全面考查学生普通逻辑基础知识、法律思维和法律方法的应用、案例分析及推理的综合能力。

二、“思维+表达”导向型体系教学模式的教学理念解析

“思维+表达”导向型体系教学模式既符合教育学的规律,又能满足教学的目标要求,更能激发学生的学习积极性,实现教、学、研之间的良性互动。

(一)目标明确

基于学科的知识合成性以及应用性,“思维+表达”复合型训练能够与新型在线教学形式协同。逻辑学和法学均对思考、辩论、书写、言说等能力有着较高要求,一个合格的法律人必须具备优良好的辨析能力和陈述能力,“思维+表达”是法律人的基本功。在线教学给与师生更大的信息自主权,提供了更为灵活的交流方式,客观上照顾到了不同个性、不同需求、不同基础的同学的学习偏好。现代大学生生长于信息时代,习惯于网络行为对生活的浸润,更乐于通过在线方式与老师、同学交流,回答问题,发表观点,从而逐步实现全面深刻地思考,准确得体地表达的目标。

(二)平台集中

教学团队反复验证教学平台功能与课程教学需求之间的匹配度,最终选择主要通过QQ群课堂及爱课程资源完成教学。群课堂提供了便捷、清晰而新颖的沟通方式,爱课程的优质课程资源不仅能带领学生思考,还能给学生提供法律(理论和实践)需求的模范式表达。法律逻辑学着重引导学生启动思辨、充分表达,这些任务的完成通过群课堂都可以做到。不定时签到功能、课上讨论投票功能、分享屏幕功能、播放视频和幻灯功能、个体连麦发声功能、群体发声讨论功能、文字辅助说明功能、随时观测课堂人数功能等,辅助以群文件发布,基本可以完成本课程所需的教与学任务。

(三)资源优化

线上资源丰富且繁杂,团队成员在共同的理解与标准之下精选并使用资源。挑选教学视频的标准主要包括:(1)符合教材的章节主线和知识结构;(2)讲授者为专业名师;(3)视频时长适中或便于截取;(4)有问题意识或以问题为导向;(5)画质清晰,音质流畅。教学视频使用的要点包括:(1)严格控制教学视频的时长,一般不超过一次课(以2节计)的1/4,并坚持必要性原则,不过多占用直播授课时间;(2)播放视频坚持边看边讲,防范学生看视频的疲累懈怠,在知识点上给与学生恰当的阐释解惑;(3)指导学生做笔记,帮助学生抓住重点难点,形成资料以便复习回顾;(4)充分解析教学视频和章节教学内容的联系,让学生带着问题看视频,看完视频找答案。

挑选教学案例的标准主要包括:(1)建立与知识点的紧密联系,以案说法;(2)有足够的代表性,能帮助学生在案例分析上举一反三,形成体系效应;(3)案例中的逻辑问题突出,彰显逻辑方法如何适用于法学领域;(4)尽量选取有相关媒体报道的(方便学生进一步了解)、发生在身边的(亲近感促使学生愿意深入了解)、争议性大的(有辨析意义)、有完整司法裁判文书可查的(逻辑完整)。教学案例的使用主要分为两个方面:教师为主的直播展示和学生为主的拓展提升。

(四)寓教于乐

“思维+表达”为导向的教学目标要求学生脑、口、手都要动起来,通过引入一些活泼、简单的学习内容,贴合年轻人生活实际,消解学生对枯燥知识的排斥以及长时间面对电脑和手机屏幕的疲累。比如逻辑小游戏、“奇葩说”小辩题、法律影视剧小案例、流行文化中的逻辑难题等,客观上刺激了学生的思维,学生愿意就这些话题展开逻辑思考并表达观点,乃至相互辩驳。教学团队引入更多元、更新颖、更贴近年轻人思维方式和行为实践的教学资源和手段,也帮助学生建立了学习信心。

 

三、“思维+表达”导向型体系教学模式的实施方案

“思维+表达”导向型体系教学模式的实施,分为了课前预习、课堂讲授与课后复习三个阶段,将线上资源与传统教学模式相结合,保障教学效果。在学校发出在线教学的通知之后,两位教师反应迅速、积极配合,做出预先精心的准备,将课程开设各项工作落实到位。

(一)在线课程建设全过程描述

1.在线教学准备阶段:2020年2月12日——2020年2月23日

2.试课及调整阶段(2020年2月24日——2020年3月1日)

 

3.课程正式上线阶段(2020年3月2日——今)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)在线课程分段实施具体方案

1.课前预习

在课前预习阶段,教师为学生准备合适的学习材料,学生按要求完成预习任务。QQ教学群是主要的资料发布回收平台。教师将电子版教材、预习大纲及思考题等上传至QQ教学群,供学生下载并使用。主要目的有三:(1)知识预热,提高课堂学习效率;(2)交叉学科知识点繁复,需要在理论和方法之间大量转换,预习能够做好知识铺垫;(3)设置思考题则是为了设定学习目标,以目标约束过程,引导学生把握课程内容。

2.课堂讲授

教师按照课程内容和教材章节,通过QQ群课堂进行音频直播教学,带领学生进行知识体系的建构,完成案例教学与分析,强调重点与难点。

教师精选了爱课程的上优秀开放课程和专题讲座,以问题为导向,给学生边观看边讲解,指导学生在特定知识点做笔记,要求学生反馈心得、提出问题。视频内容对教材、教师直播授课内容有一定的补充和强化作用。尤其是国家级名师的教学视频能够提升课程档次,并给与学生更具冲击力的学习体验。

多种形式的课堂实时互动必不可少。为避免线上教学过程中的怠学、懒学甚至不学的情况,通过多重互动提高学生学习的积极性并监督课堂纪律。比如,针对基础性知识采取随时提问的方式检验;对于有一定难度的问题则采用讨论式回答,促进学生广泛参与。学生也可以向老师提问,给与其明确的参与感和自信心。学生发言的频次和效果计入其平时成绩,教师还会对于互动效果特别好的同学给与额外的鼓励。

 

 

 

3.课后复习

课后复习的主要方式包括作业及在线考查。首先,通过QQ教学群布置以案例分析为主的作业并及时批改,促使学生学习与思考。对于作业中暴露出来的普遍性问题,通过下次授课进行集中讲解。此外,不定时开展在线考查,将直播授课内容、专题讲座内容、案例分析内容、群组讨论内容等融入考查范围,全面考查学生普通逻辑基础知识、法律思维和法律方法的应用、案例分析及推理的综合能力。在线考查既有按章节开展的,也有按阶段开展的,引导学生经常复习,达到融会贯通的效果。

 

 

四、“思维+表达”导向型体系教学模式的回顾与评估

通过对已完成的《法律逻辑学》教学效果的观察,“思维+表达”导向型体系教学模式是完全可取的。几乎全部学生都有预习功课并完成了思考题,课堂教学中避免了枯燥的填鸭式教学,课后的学习效果调查以及作业也反映出了学生较好的学习成果。通过对“思维+表达”导向型体系教学模式进行总结,寻找其实践及实效的基本规律,以便于在日后的教学过程中不断深化与完善。

(一)围绕课程特点选取合适的线上资源

当下网络课程资源异常丰富,几乎涵盖日常教学所需的所有资源。如何选择最为精良的线上资源,不仅要考虑教师的教学能力、教学方法和教学风格,也要照顾到学生的学习基础、学习偏好及职业规划。因此,既要充分考虑教材、视频内容、练习题等各类资源之间的兼容性,也要充分考虑所选取资源的精确性,以期达到在特定课时数内最好的教学效果。

(二)结合学生特点确定合适的学习目标

不同学校的学生、不同年级的学生在学习能力、学习习惯等方面各有差异,同时学生还具有知识背景的差别,比如偏文与偏理的学生在学习方法、教学内容上就有不同。因此,在利用线上资源教学的过程中,要随时观察学生的内在心态及外在行为表现,适时调整学习目标和要求,帮助学生循序渐进取得进步。

(三)根据教学目标制定系统的教学方案

系统性的教学方案对教学全过程具有重要指导意义。本课程教学遵循“课前预习”、“课堂讲授”、“课后复习”三阶段,三步教学法蕴含三位一体的内在逻辑关系,与法律逻辑学的学科特点形成最大协同。但不同学科,结合不同的线上资源与线上手段,可以探索“四步教学法”或“五步教学法”,并不能一概而论。无论采用何种具体教材手段,都要注重教学的体系性,都要根据教学目标制定系统的教学方案。 

综上,疫情当前的在线教学探索,首先必须充分认识到线上各类资源的价值,将线上资源为教育服务,抛弃单纯线上直播的类传统教学模式;其次,坚持以学生为中心,突出教师的引领作用,发挥教学能动性,将线上资源以恰当的形式纳入学科体系,不为线上资源所累或牵制;最后,教师优秀的表达能力、高超的课堂控制能力及自身的专业素养成为在线教学顺利开展的重要依托,这便是教学团队不断打磨教学的不竭动力。

 

广东技术师范大学法学与知识产权学院 版权所有

您好!您是第 位访问者!