当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

我院联合举办“国际知识产权冲突与应对暨高层次知识产权人才培养”研讨会

作者:时间:2020-04-29点击数:

4月26日,在第20个世界知识产权日来临之际,由广东省法学会知识产权法学研究会、华南理工大学知识产权学院主办,广东外语外贸大学法学院 、广东金融学院法学院、广东技术师范大学法学与知识产权学院、广东外语外贸大学华南国际知识产权研究院、广州知识产权研究会联合主办的“国际知识产权冲突与应对暨高层次知识产权人才培养”研讨会成功召开。广东省法学会姜滨副会长及郑桂琼主任、广东省法学会网络与电子商务法学研究会会长刘颖教授、广东省法学会知识产权法学研究会会长关永红教授、中国政法大学张楚教授、湘潭大学法学院(知识产权学院)肖冬梅院长,以及广东省法学会知识产权法学研究会温旭、董宜东、安雪梅、张学军等副会长及嘉宾,各高校研究生,共近180人参与了本次网络视频会议。其中,我院院长黄俊辉副院长郭洪波、于定勇彭丁带教授、焦娟老师、林蔚主任、尹卫民博士、罗博士、董凡博士,以及2017级和2019级共计70位法知学院的本科生参与本次线上研讨会。

会议第一阶段由华南理工大学谢惠加教授主持,由广东省法学会常务副会长、秘书长姜滨致辞;广东省法学会网络与电子商务法学研究会会长刘颖教授、广东省法学会知识产权法学研究会会长关永红教授分别发言。此阶段特别邀请了中国政法大学张楚教授、湘潭大学法学院(知识产权学院)肖冬梅教授分别围绕会议主题发表了高屋建瓴的主题演讲。

会议第二阶段“专家学者研讨发言环节”。由我校法学与知识产权学院黄俊辉院长主持、广东金融学院法学院安雪梅副院长评议。北京金杜律师事务所知识产权顾问张学军、广东太平洋联合律师事务所董宜东主任律师、华南理工大学知识产权学院万小丽副教授、京信通信公司法务总监刘瑾、暨南大学知识产权研究院仲春副教授、广东外语外贸大学法学院曾凤辰讲师、广东金融学院吐火加副教授、中山大学法学院韩书立博士后、广东金融学院向凌副教授作主题发言。

会议第三阶段“与会者自由讨论环节”。本阶段由各位与会者进行自由讨论,最后由温旭大律师进行了简短会议总结发言。

本次“国际知识产权冲突与应对暨高层次知识产权人才培养”研讨会法学与知识产权学院首次参加采用网络视频会议的方式组织举办学术研讨会活动。值得强调的是,本次线上研讨会列有我院历来关注的知识产权学科建设与人才培养的重要内容。通过本次线上研讨会,拉近我院与广东省内知识产权学科团队的距离,找到知识产权学科建设与人才培养间的差距,为我院今后的知识产权专业申报与人才培育模式提供了有益借鉴。

本次线上研讨会形式新颖、时间安排紧凑、发言内容精彩纷呈。会后将及时汇集专家学者的建言献策内容,上报有关部门作为决策参考。(法学与知识产权学院 董凡)